新闻

26日机构强推买入 六股摇钱树

  七星电子:集成电路启动迹象渐显

  类别:公司研究 机构:浙商证券股份有限公司 研究员:浙商证券研究所 日期:2016-07-25

  事件:七星电子今日发布业绩预告,预计上半年营业收入4.97亿,同比增长56.14%,收入增长的主要原因是集成电路制造设备销售收入较去年同期增加。同时公司公告获得银川隆基1.6亿的重大合同。

  集成电路启动迹象渐显,拉动公司营收大幅增长

  公司上半年实现营业收入大涨56.14%的主要原因,是集成电路制造设备的销售收入同比大幅增长。我们之前一直强调,在密集投资半导体产线的情况下,对设备的需求会拉动公司的业绩增长,我们认为这是卖铲效应(在大家都在密集挖金矿的时候,卖铲子的赚了大钱)。

  我们做过统计,在未来3年,中国大陆产线的总投资在600亿美金左右,随着渗透率的提升,未来3年,公司的业绩会逐渐释放。公司上半年的营业收入大幅增长验证了我们的判断,迹象已经出现。随着未来产能转移过程中,国产设备替代率的提升,加上北方微电子的贡献,在集成电路设备方面的增长,会是一个确定性的趋势。同时报告期内公司的营业利润为-7,075,890.54元,同比下降141.48%,其主要原因是:管理费用较去年同期增长77.93%,主要是国家重大专项结项导致的相关资产摊销和折旧费用的增加。实现净利润2072万,同比增长3.46%。由于公司承担了几项国家重大专项的研发,费用的增长和补贴还是相对应的。随着结项完成,公司后续的利润会逐步释放。我们建议首先重点关注营业收入的增长和集成电路设备的贡献,这是未来3年的大市场开始启动的迹象。

  光伏设备收获大订单

  公司50%的营业收入来自于集成电路设备,但在光伏这块,公司的单晶炉在市场上也有很大竞争力。公司发布公告,拿下了银川隆基1.6亿的单晶炉设备订单。

  银川隆基是公司的长期合作伙伴,2015年度,银川隆基不公司签订了合同金额为5,120.00万元人民币的《设备买卖合同》。本次订单16,128.00万元,是2015年订单额的3倍。占公司2015年度经审计营业总收入85,445.87万元的18.88%。

  将对公司2016年、2017年的营业收入和营业利润产生一定的积极影响。我们认为,这次订单的实施,会增厚公司业绩,七星电子本身全年业绩将会超出我们的预期。

  外延收购仍有预期

  去年以来,国内半导体走出去收购的事件层出不穷。好的收购能达成迅速弯道超车的目的。

  紫光收购展讯锐迪科入股南茂入股力成,长电收购星科金朋,收购AMD苏州槟州巟厂,都使成为了行业龙头。公司成为国内半导体设备公司龙头,收购好的标的也成为未来可能。我们盘点过在美股上市的设备公司,大概有30多家。能和公司形成协同效应的标的也不在少数。我们认为,公司收购北方微,强强联合是第一步,未来不排除会有更大的整合。

  我们认为七星电子,兼具平台,内生,外延等各项看点。预计公司2016-2018年EPS分别为0.31,0.51,0.66。对应74,44,34倍P/E。内生增长迅速。同时作为上市公司唯一设备龙头,价值稀缺性明显,后续还有很多看点!

相关新闻